관악구신경외과 골다공증 꾸준한 관리로 예방하자
작은 충격에도 쉽게 골절이 일어날 수 있는 골다공증은 별
다른 증상 없이 진행되는 경우가 많아, 일명 ‘침묵의 병’으
로 불리는 질환입니다. 남자 환자도 많지만 대부분 여성
환자가 절반이상입니다.
골다공증은 골량이 감소하고 뼈를 구성하는미세구조에
이상으로 발생합니다. 이는 뼈가 약해져서 부러지기 쉬운
상태를 말하며, 흔히 폐경 이후 골 손실을 막는중요한 작
용을 하는 여성 호르몬이 줄어드는 중년여성
들 에게 많이 발병합니다.
골다공증을 치료하기 위해서는 꾸준한 운동과 영양섭취에
신경 써야 합니다. 그 중에서도 골다공증에 좋은 음식을 섭
취하는 것은 증상 완화를 위해서라면 필수입니다.
골다공증을 예방하기 위해서는 전 연령층에서 적정량의
칼슘과 비타민D를 섭취하는 것이 중요합니다.
칼슘은 일일 800~1000㎎의 섭취를 권장하는데 일차적으로
우유, 멸치, 해조류, 두부 등 음식을 통해서 섭취하고 부족하
면 보충제의 사용이 권장됩니다.
비타민D는 일일 800IU섭취가 권장량입니다. 비타민D는
햇볕을 쬐면 피부에서 만들어지므로 실내에서 일하거나
자외선 차단제를 사용하는 사람들은 비타민D 보충제가
필요합니다.
골다공증에 좋은 운동은 주로 신체를 상하로 흔들거나 중력
을 받는 체중부하 운동으로 등산이나 걷기, 조깅 등을 체력
에 맞게 강도와 횟수를 조정해서 하는 것이 좋습니다.
골다공증을 예방하기 위해서는 잦은 커피섭취와 음주 및 흡
연을 삼가고, 적절한 운동으로 적정체중을 유지하해 골량을
유지하려는 생활습관이 중요합니다.
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